«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

16 октября 2010 года

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»

 

23 ноября 2009 г. президент подписал закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому закону каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности.

С 1 января 2011 г. это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электроплиты, микроволновые печи, телевизоры, электроотопительные и водонагревательные приборы, лампы; с 1 января 2012 г. - на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Не буду вдаваться в юридические подробности закона. Однако, кое-что хочется пояснить:

Согласно указанного закона, торговые организации не вправе реализовывать, а производители (импортеры) производить и импортировать основную массу бытовой техники и электроники без специальной маркировки, подтверждающей её энергоэффективность. Однако, для реализации указанного закона не хватает огромного количества факторов, отсутствие которых ставит в тупик его реализацию:

·         Нет документа, регламентирующего вид (тип) такой маркировки – т.е. как она должна выглядеть, так же, как и принятая в Европе «наклейка» на бытовой прибор или это какая-то другая форма.

·         Нет документа,  регламентирующего, методики определения энергоэффективности приборов – т.е. для того, чтобы маркировать продукцию надо понимать, что такое А,В,С классы. Предположим, стиральная машина А класса использует такое количество энергии или воды, В - другое. По перечисленным товарам нет определения, что такое для них А,В,С классы, каковы их параметры

·         Нет не только методик, но и самих «аккредитованных» лабораторий, умеющих определять энергоэффективность и имеющих на это соответсвующие разрешительные документы.

·         Из текста закона не ясно, что делать с теми приборами, которые уже изготовлены, импортированы и находятся на складах и полках магазинов.

 

Опасность заключается в том, что с 1 января 2011 года с полок магазинов должны (и скорее всего так и будет) ИСЧЕЗНУТЬ названные выше приборы, как не соответствующие требованиям федерального закона. А санкции к «нерадивым» продавцам, которые осмелятся нарушить закон указаны вполне конкретные «штраф + конфискация товаров».

            И самое главное, что в Правительстве РФ проблема известна. Похожая история недавно случилась с лицензиями на алкоголь. С 1 января 2010 г. для ввоза всех видов алкоголя в страны Таможенного союза требуется лицензия. До этого в России она была нужна только на импорт алкоголя водочной группы (этиловый спирт, водка, текила, граппа), и выдавало их Минэкономразвития. А с 2010 г. – на все, и выдавать их должен Минпромторг. Большинство импортеров узнали эту новость в первый рабочий день нового года, 11 января. Минпромторг начал принимать документы на оформление лицензий только в середине января 2010 г. А импорт нормализовался в феврале.

все новости...